市交警支队: 打造“泰州规矩”交管品牌

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2017-09-30

     强化校园交通安全整治

    力促安全隐患防控能力提升

    “目前涉及青少年的道路交通安全事故有所增加,主要原因是家长和青少年朋友交通安全意识淡薄,缺乏主动安全防卫意识,自我保护能力比较差。”市交警支队支队长吴国华说。针对涉及青少年的道路交通安全,交警支队从两个方面着手。一方面加大对学生群体的安全教育宣传力度,支队联合海陵区教育局开展为期3年的“文明交通 与您‘童’行”主题宣传教育活动,旨在通过学生对交通规则系统全面的学习,树立文明出行理念、培养安全防护意识,从而提升自我保护能力。9月1日开学之际,泰州市青少年交通安全教育基地启动暨知识竞赛颁奖仪式在扬桥小学举行,民警为同学准备了一堂生动的交通安全开学第一课,以寓教于乐的形式对学生进行道路交通安全教育。另一方面,通过加大对校园周边“黑校车”非法接送学生、校外辅导机构接送学生车辆超员等乱象的查处打击力度,从源头上治理校园周边存在的安全隐患,近期交警部门共查处此类违法行为20余起。同时针对上学、放学阶段人多车堵的现象,交警部门增加了护学岗警力,加强校园周边的交通秩序的疏导与维护,确保道路的通畅,保障学生的出行安全。

    加大“三驾”查处打击力度

    力促路面治理能力提升

    一直以来,市交警部门对“酒驾、醉驾、毒驾”违法行为坚决零容忍,始终保持对“三驾”行为的严管高压打击态势,将“三驾”的查处打击作为一项常态化重点工作开展。一方面,交警支队所辖各大队提高路面警力的投放率、出勤率,加强路面巡逻、执勤执法,提升见警率、覆盖率、管事率。另一方面通过深入研判分析“三驾”违法行为的发生规律,依托全市公安检查站、执法服务站、治安查报站、治超检测站和农村劝导站提高对重点区域、重点场所、重点路段的查处覆盖率,全时段、无间隙、高频次开展“三驾”查处整治工作。9月1日至9月20日,全市交警部门共出动警力6752人次, 出动警车1253辆次,开展酒驾、醉驾、毒驾违法行为专项整治行动,共查获酒驾、醉驾148起,其中饮酒驾驶机动车辆98起,醉酒驾驶机动车辆50起;查获毒驾2起,涉毒人员3名;查获各类涉牌涉证违法行为595起,其中无证驾驶589起,假牌假证6起。

    深化“互联网+宣传”思维引导

    力促交管宣传能力提升

    随着网络的不断普及和发展,“互联网+”的新理念、新模式、新技术日趋与各行各业高度粘结。对于交管宣传工作而言,若能创新宣传工作机制,深入推进“互联网+宣传”工作模式,对宣传工作无疑能起事半功倍之效。市交警支队重点开展“互联网+宣传”工作模式,通过今日头条、新浪微博等网络平台相继对“行人、非机动车违法行为整治”、“酒驾、醉驾违法行为查处”、“校车安全整治”、“大型货运车辆夜间违法整治”等系列违法行为的查处进行执法直播。既让执法行为直接呈现在公共视野中,受广大网民的监督,又以生动、直观的方式让网民从第一视角感受执法全过程,通过春风化雨般地渗透,有效提高交通安全教育宣传的广度、深度和力度。“就要通过这样的方式,经常查查这些大货车,直播执法就像在阳光下执法,既监督了交警部门的执法,也让各类违法行为多曝光,起到了很好的警示教育作用。”家住海陵区的洪先生在观看大型货车夜间违法整治直播后说。截至目前,海陵区、高港区、医药高新区、泰兴已先后开展4场执法直播。今后市交警支队将继续开展各式各样、特色鲜明的执法直播,更好地推动交通法律法规、安全文明出行理念的教育宣传。

    推进“交通智能化”建设目标

    力促共治、服务能力提升

    在严管严治,保障城市交通秩序畅通、有序的同时,交警支队紧密结合市公安局“创新推动、数据引领、能力提升”三大主题工程,进一步推动数据化警务、智能化警务的发展和应用,加快构建智能交管应用建设新格局。一方面利用 “随手拍”举报系统,鼓励市民积极参与车辆违停治理,实现交通管理社会共治。与此同时,在市区主要繁忙路口运用人脸识别系统、机动车不理让行人自动抓拍系统,定期在“泰州交警”微警务平台对“行人、非机动车闯红灯”、“机动车斑马线不礼让行人”等违法行为进行实时曝光。8月份以来,累计曝光“机动车斑马线不礼让行人”2300余起,“行人、非机动车闯红灯”1000余起。另一方面通过微警务平台推出各种便民服务。平台中的“事故快处”、“机动车违法查询”、“公交车到站查询”等服务功能,将交管服务与人们日常生活紧密结合,同时将交通管理动态、路况信息、交通安全大警示及时对外发布,切实做到服务群众、方便群众。

    警徽荣耀,忠诚誓言铿锵有力;职责神圣,坚定信念成竹在胸。交通管理工作只有起点,没有终点,市交警支队将勠力同心、扎实开展各项工作,将顽强拼搏、刻苦奋战的精神持之以恒,着力打造“泰州规矩”交管品牌,为即将到来的党的十九大胜利召开聚力护航。

    城市交通文明是衡量城市物质文明、精神文明、生态文明的重要标尺,是城市管理水平、市民道德水平的重要体现。在迎接党的十九大胜利召开之际,市交警支队狠抓落实各项举措,扎实推进隐患歼灭、路面防控、宣传攻势、合成共治四场交通安全整治攻坚战,以更高标准、更严要求,着力打造“泰州规矩”的交通管理品牌。