泰州车驾管“放管服”改革,让群众呼声变掌声

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-02-26

    “我们过去办理车管业务有‘两怕’,一怕长时间排队等候,二怕遇到‘黄牛’被宰,如今,车子检测基本上随到随检,再也不用烦神闹心了。”长期跑物流的张师傅说。

    近年来,市公安局交警支队紧紧围绕人民群众对车驾管服务的新要求、新期待,积极深化“放管服”改革,着眼源头管理,提升服务水平,以方便快捷和公平公正公开,赢得了群众的真心满意。

 

    提升供给能力:

    让“黄牛”等“牛皮癣”不治自愈

    “排队一等等半天,等来黄牛一大堆”,这是过去群众办理驾考、车辆检测业务的真实写照,群众广为诟病。

    “这也是我们的‘心病’,当然管理是一方面,更主要的是有限的驾考点、检测线无法满足庞大的服务需求,说到底就是供给能力不足。”市交警支队支队长吴国华介绍说,学驾群众考试不方便,车辆检测站门口排起“长龙”,“黄牛”、“黑代办”就像附着在车管肌体上的“牛皮癣”,这些只有从源头上提升供给能力,才能从根本上解决这些问题。

    为有效根治“顽疾”,支队积极开拓思路,采用分流下放车驾管业务、增加资源投放、推进信息化应用“三驾齐驱”,从源头上解决供需矛盾。一方面,他们有序分流车驾管业务。目前,县市级车管所均已具备了驾驶证换补、记满12分及AB证审验学习和机动车注册登记等功能。另一方面,增加资源投放。全市从原来的仅2家安检机构,发展为6家,群众长时间排队现象基本消除;同时增加考试资源,新增加科目一、科目二两个考点考场投入考试,另有两个小型汽车科目二考场正在建设中,方便了驾考学员就近考试。再一方面,实行互联网约考。他们提前10天在互联网上投放考试计划,机动车驾驶人考试实行网上自主预约,自主预约成功率达98.5%。

    “供需矛盾解决了,群众办事快捷、方便,‘黄牛’、‘黑代办’自然就没有了市场。”吴国华说。

 

    实施阳光作业:

    让公平、公正、公开赢得公信

    群众对车驾管业务最深恶痛绝的就“暗箱操作”。为此,市交警支队始终将打造“阳光车驾管”作为重中之重,充分利用信息化手段,延伸源头管理触角,加大规范执法和监督力度,全力推进车驾管警务公开,既纯洁了队伍,又赢得了公信力。

     支队设立了机动车检测监管中心,对21家检测机构实现远程监管。通过监管,发现5起问题予以退办,集中约谈了4家问题车检企业,并对3家予以临时性停业整顿。同时,为了防止驾考中的人为干预,他们对4个科目的考试实行全程录像,并与民警执法记录仪对接,形成双向监督。他们对查处的19名违纪考生,均已作出取消驾考资格处理。

    针对群众关注的车辆号牌选取工作,市交警支队实行号牌资源全面公开公示,并定期在互联网发布机动车号牌号段,堵塞“人为介入”通道,将原来小型机动车号牌选取升级为现场“五十选一”,同时在网络上开通“十五选一”的个性化选择模式。截至目前,群众在网上自选号码已达22310个。

    “公开公平地选号,让任何人都没有特权,对我们来说就是最大的公正。”刚刚选到了“666”心仪号码的刘先生说。

 

    优化服务举措:

    让群众在周到服务中收获满意

    在车驾管“放管服”改革中,该支队在审批环节做好“减法”的同时,做好服务的“加法”,不断提升服务水平。

    办理车驾管业务的车管所往往因为车多、人多、业务忙而远离闹市区,群众难免要跑一段路。为了最大限度让群众少跑路,该支队着力构建群众“家门口”的车驾管“服务小超市”。他们在市区的交通警务综合岗下放办理机动车驾驶证换补证、检验合格标志等业务。同时,在城乡接合部设立3个车管服务站,方便群众就近咨询、办理注册、转移、抵押登记和交通违法处理、换领检验合格标志等6项主要业务。

     他们还畅通了“点对点”的服务渠道,扩容“交管12123”网上服务功能,提供业务预约、远程审核、机动车违法查询处理等业务,同时联合邮政EMS,为已面签用户(单位和个人),除提供“机动车号牌急速快递业务”和代办“小型汽车六年免检”外,还提供新车注册登记预选号牌、补领机动车号牌等27项业务的办理。

    为了更好地服务企业、服务发展,他们还推出了“一窗式”受理、“一站式”办结等“多元化”服务措施,为大企业发展、大项目建设提供预约服务、全程跟踪服务、“绿色通道”服务。

    “服务永无止境,群众满意是永远的追求。”吴国华说,他们将从源头上完善服务措施,真正打通“最后一公里”。