15个监控专门抓拍不礼让斑马线行为

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-07-31

   斑马线既是引导行人安全过马路的“生命线”,也是一座城市文明素养的检验线。我市查处不礼让斑马线违法行为力度正在升级,一批“礼让斑马线”电子抓拍监控即将投入使用,首批监控正安装到市区13个路口的15个抓拍点。届时,未礼让斑马线被抓拍到的违法机动车驾驶人将被依法处以罚款50元、记3分。

   对不礼让斑马线违法行为的查处,一直是我市交警部门的重点整治工作之一。今年以来,我市交警部门已查处机动车不礼让斑马线交通违法行为近1700起。

   《道路交通安全法》明确规定,行人、机动车在行经有信号灯的斑马线时,应按照信号灯指示通行。机动车行经无信号灯控制的斑马线时,遇行人正在通过人行横道,必须在斑马线外停车让行。如果机动车在斑马线前有鸣笛催促或者行人、车辆同处斑马线内,且行人在机动车前方,则认定为机动车不礼让行人。特别需要提醒的是,不少司机在途经斑马线遇行人通过时,通常会选择减速让行,而不是停车让行,这样也是不对的。

   在斑马线上发生的交通事故,90%以上是由车辆或行人不遵守交通信号,或是车辆没有礼让造成的。

   为有效解决这一问题,我市交警部门正在市区13个路口安装“礼让斑马线”电子监控。这些监控均配备了高清探头,通过对拍摄的视频进行数据分析,可自动判断不礼让斑马线违法行为。对于未文明礼让斑马线的机动车进行电子抓拍后,交警将逐条进行人工审核确认,核实无误后再将相关违法行为及车辆信息录入违法信息系统。

   目前,相关设备已进入布点安装阶段,预计近期将投入使用。

    15个监控抓拍点

    1、永兴路凤凰园南门斜对面

    2、江州路凤凰21西门

    3、济川路明珠小区北门

    4、青年路客运南站西出口

    5、凤凰路市政府南门(东侧)

    6、凤凰路市政府南门(西侧)

    7、济川路美好上郡南门

    8、济川路泰州学院北门

    9、青年路梅兰芳大剧院

    10、迎春路蒲田路路口(东侧)

    11、迎春路蒲田路路口(西侧)

    12、迎春路打靶巷巷口

    13、东风路迎春小区西门

    14、鼓楼路市二中西门

    15、鼓楼路莲花四区东门