四种常见不文明交通行为,你有吗?

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-08-09

    近日,省公安厅下发了《关于进一步完善城市文明交通指数测评有关指标的通知》,在总结分析2016年测评工作基础上,对有关测评指标作了进一步调整完善。根据《通知》要求,我市交警部门将集中查处违规停车、不礼让斑马线、逆向行驶和行人过街不走斑马线等不文明交通行为,进一步深化我市文明城市创建工作,营造良好的交通出行环境。

    

    汽车在泊位内逆向停车

    【案例】6月28日上午,李女士去朋友家做客时,把小汽车逆向停在市区青年路路边,停车时,李女士还特意把车辆停在划线的停车泊位内。可是中午她吃完饭出来取车时,却发现车上被贴了张违法停车告知单。“停在停车泊位内怎么还会被贴罚单?”李女士十分不解。

    【解读】虽然李女士的车停在停车泊位内,但却不与路面的行驶方向一致,因此应视为违章停车。逆向停车,看似没有问题,但移车出位时,会对道路上行驶的车辆造成干扰,存在较大的交通安全隐患。

    根据《道路交通安全法》规定:“在道路临时停车泊位内停放的,应当依次按顺行方向停放,且不得妨碍其他车辆和行人通行”。未按顺行方向在道路临时停车泊位内停车的,以及停放时车身超出停车泊位的,将会被处以警告并处50元罚款。严重阻碍交通的车辆,车辆将会被拖离到指定地点,并要接受处罚。

 

    车辆行人不各行其道

    【案例】7月6日傍晚,陈小姐驾驶小汽车沿市区梅兰路由东向西行驶,途经人民公园路口时,欲右转至海陵路。可是当时正值下班高峰期,右转车道积压严重。因此,陈小姐便从莲花一区南门便道,借道驶入人行道行驶,被民警当场拦下。“借道通行难道也要被处罚?”陈小姐郁闷地说。

    【解读】在高峰期间如遇前方路口拥堵时,请务必在机动车道有序排队通行,按照路段上的交通标志、标线、信号灯、交警指挥安全有序通行,不得穿插行驶,不得驶入非机动车道和非机动车争道抢行(路段上有标志允许借非机动车道右转的除外)。

    提醒广大市民,交通出行时,车辆和行人均须各行其道。非机动车在人行道上行驶、机动车在非机动车道行驶、行人在机动车道、非机动车道内行走、逆向行驶均属不各行其道。根据《道路交通安全法》规定,高峰期间,从机动车道上特意拐进非机动车道或人行道,借道行驶的违法驾驶人,一经查获,违法驾驶人将被处罚50元。对于电动车等非机动车走机动车道行驶的行为,同样也会被处罚50元。

    此外,近期交警在日常执勤过程中,发现不少市民有驾驶电动平衡车、轮滑在道路上行驶的行为。此类行为已严重影响城市交通秩序,且在外地已发生多起由此类代步工具引发的交通事故。因此,电动平衡车、轮滑禁止上路行驶,一经发现,交警部门将对其严肃查处。

 

    行人过街未“二次通行”

    【案例】8月2日中午,蔡大爷从市区大润发超市购物后回家,按左拐信号灯,欲从路中央穿行至莲花一区。蔡大爷一路小跑冲进马路,却被对面车道正常左拐通行的车流截停。民警将其带到了安全地带,并进行了教育,要求其出行一定要以安全为先。

    【解读】行人在通过路口或者横过道路,应当走人行横道或者过街设施;通过有交通信号灯的人行横道,应当按照交通信号灯指示通行;通过没有交通信号灯、人行横道的路口,或者在没有过街设施的路段横过道路,应当在确认安全后通过。

    根据相关规定,当行人左拐过街,在通过路口时,应选择“二次过街”方式通过。具体步骤为:先通过某一方向为绿灯的直行路口,然后在行人安全等候区内等待,待另一方向信号灯变为直行绿灯后,再沿斑马线通过路口,最终到达目的地。

 

    斑马线前不主动礼让

    【案例】7月23日,几名行人正由北向南走在泰山公园南门斑马线上,李先生驾驶私家车由西向东沿迎春路驶来,丝毫没有减速让行,逼迫行人停在了路中央。行人“礼让”了,私家车便毫不客气地加速通过,但没开多远,就被交警截停了。

    听说要处罚,李先生委屈地说:“刚刚行驶在斑马线前,我没看见行人啊?”可当民警打开执法仪视频监控回放记录后,李先生连声表示抱歉,“实在对不起,下次一定注意……”

    【解读】斑马线前礼让行人是《道路交通安全法》明文规定的,目的是尊重生命,减少交通事故的发生,同时也是城市文明最直观的体现。根据《道路交通安全法》规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道时,应当停车礼让。违反上述规定的,处以50元罚款,并记3分。

    具体处罚标准为:在没有信号灯控制的斑马线路口,行人有优先通行权。只要行人已在斑马线前,机动车就必须主动减速让行。机动车在通过斑马线时加速、抢道、鸣号的,一经发现,予以处罚。