”隔宿酒“第二天真能开车吗?真假?

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-09-15

    9月14日早上8点37分,一位中年男子独自驾驶着一辆银灰色的小型客车由北向南行驶在东风快速路,经过红绿灯时,被突击检查的交警拦了下来。车窗刚刚摇下,一股冲天的酒气扑面而来,令交警意外的是,驾驶员脸上通红,像是处于半迷茫状态,并没有意识到发生了什么。这难道是一大早就喝酒了?

    交警随即对男子进行了酒精测试。经过呼气测试一查,不得了!该男子血液中的酒精含量竟然高达143mg/100ml,已经涉嫌酒驾。要知道100mg/100ml,大致相当于半斤低度白酒或者3瓶啤酒,可想而知他这是喝了多少。

    “都怪我,早上赶着出门上班也没注意。”查出酒驾后,男子酒也吓醒了,既郁闷又懊悔。据了解,他前一天晚上和朋友聚餐,闹到凌晨2点多钟,白的啤的喝了不少,原本以为时间过了这么久,应该没事了,没想到还是被查了出来。

    “你这是‘隔宿醉’,因为饮酒过量,加上体内酒精代谢速度慢,您已涉嫌构成危险驾驶罪了!”办案民警提醒道。

    根据交通法规,饮酒驾驶机动车辆,将被罚款1000-2000元,记12分,并暂扣驾照6个月;醉酒驾驶机动车辆,将吊销驾照,5年内不得重新获取驾照,经过判决后处以拘役,并处罚金。饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

 

    交警提醒:酒精在人体内代谢的速率因人而异,一般情况下至少需要10小时以上。前一天晚上喝酒了,第二天起来一定不要驾驶机动车辆,千万不要心存侥幸,以身犯险。

酒精在人体内代谢的速率因人而异,一般情况下至少需要10小时以上。前一天晚上喝酒了,第二天起来一定不要驾驶机动车辆,千万不要心存侥幸,以身犯险。