别把“蜘蛛侠”“龙猫”等玩偶贴车上了

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-12-26

   家住市区莲花六号区的孙先生近日购买了这样一个玩偶,是一只色彩斑斓的“蝙蝠侠”。他将“蝙蝠侠”粘贴在爱车的车顶后部,看上去就像吊挂在车顶上,并手搭凉棚注视着车后的一切,形象栩栩如生。这个有着很炫酷造型的玩偶吸引了同事们的目光,不少人向他打听是从哪里买来的。

   现在有些车主喜欢在车上粘贴一些像“蜘蛛侠”之类的玩偶,尤其是一些年轻人喜欢这么做。这些东西“趴”在车顶或车后背上,看上去很酷很“拉风”,回头率极高。不过,大家或许不知道,这种擅自改变车辆外形特征的做法存在安全隐患,属于违法行为,希望大家不要为了美观而跟风,已经粘贴上的,应尽快予以去除。

   在汽车外安装玩偶装饰的行为,属于对车身外观的轻微改变,这是不允许的。如果安装不够坚固,在高速行驶的情况下,尤其是在高速公路上,可能会导致挂饰物脱落,对周边的车辆和交通参与者造成伤害。此外,这些车外的挂饰物往往造型夸张,色彩鲜艳,容易吸引其他驾驶员的关注,从而分散驾驶人注意力,导致事故发生。

   在车身上粘贴玩偶等挂件属于违法行为。《道路交通安全法》规定,禁止拼装机动车或者擅自改变机动车已登记的结构、构造或者特征。此外,《机动车登记规定》中也明确规定:擅自改变机动车外形和已登记的有关技术数据的,由公安机关交通管理部门责令恢复原状,并处警告或者五百元以下罚款。