货运流量增大 防范货车超载隐患注意事项

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-03-09

   近日,公安部发出春运返程道路交通安全风险提示,指出目前货物运输流量开始增大,货车超载、刹车失灵导致事故的风险上升,存在较高安全隐患,并要求各地紧盯重点车辆,严查货车超载等重点交通违法行为。

 

   货车超载存在哪些安全隐患?

   1、超载增加轮胎压力 易发生爆胎

   超载行驶会使轮胎发生变形,加大摩擦,导致轮胎寿命缩短,极易发生爆胎事故。

   2、超载易导致制动失灵从而引发侧翻 

   货车超载后转向沉重,离心力增加,影响汽车操纵性能,延长制动距离甚至导致制动失灵。超载货车在转弯时离心力远高于正常货车,极易发生侧翻。

   3、超载影响车辆及公共设施的使用寿命

   车辆超载会使安全技术性能发生改变,关键部件损耗严重,如焊点断裂、车架变形、发动机负荷过大等,大大缩短车辆的使用寿命。且超载车辆严重破坏公路、桥梁等公共设施,给公路、桥梁结构带来灾难性的打击。

 

   货车驾驶人注意事项

   1、货车严禁超载、超高上路行驶

   货车装载应严格符合相关规定和要求,严禁超载;也不能超高、超宽,装载须均衡;装载飞扬、洒漏货物,如煤、泥土、沙石应加盖帆布,以防飘洒污染路面环境。

   2、货车驾驶人切勿疲劳驾驶

   货车驾驶人如进行长途运输,在出发前要保证充足的睡眠,不要疲劳驾驶。疲劳驾驶会导致驾驶人判断能力下降、反应迟钝,严重时会失去对车辆的控制能力,从而造成严重交通事故。

   3、货车视线盲区多 确保安全再并线

   货车虽然座位高,相对小车前方视野更好,但因车体宽、车身长,车辆后方及两侧存在更多的视线盲区。货车驾驶人在车辆并线时一定要提前打转向灯,注意观察后方和两侧是否有并行车辆,确保安全后再进行并线操作。

   4、注意靠右礼让 严控行驶速度

   行经高速公路时,货车驾驶人应按照相关规定在右侧车道行驶,不能长期占用超车道。在长下坡和转弯路段,驾驶人要提前试踩刹车,严控车速,谨防刹车失灵发生危险。